Купить этот сайт

Неизвестная жизнь Генриха Форда І

Неизвестная жизнь Генриха Форда ІНедалекий, однако, упертый мальчишка Генри из маленького провинциального американского городка добился всего, чего хотел, став примером для многих людей. В мировую историю он вошел как человек, совершивший переворот в индустрии транспорта, обладавший азартным предпринимательским нравом и хлесткими фразами.

Но как часто бывает, историки часто мифологизируют личность, что случилось и с Генри Фордом І, одна из сущностей которого осталась в тени цинизма и политкорректности.

Личность Генри Форда – во многом спорная и многоликая. Каждый рядовой американец считал его ангелом благополучия и праведного труда, в глазах семьи и близких – брюзгой и циником. Евреи считали его ненавистным антисемитом. И не зря. В начале 1920-х годов, Генри Форд приобрел контрольный пакет акций издательского дома в родном Дирборне, и стал выпускать газету «Dearborn Independent». В это время будущий соратник Форда Адольф Гитлер начал подбирать к рукам власть над нацисткой партией.

В своей газете он публиковал статьи о пагубном влиянии евреев на жизни всех американцев. Позднее вышла книга Форда под названием «Мировое еврейство», а затем сборник статей «Еврейская деятельность в Америке». Они и стали как бы духовной связью между будущим фюрером и промышленником. Гитлер посвятил Форду несколько похвальных строк в своей книге «Майн Кампф»: «Год в год евреи контролируют все больше и больше производителей 120-миллионной нации США. Однако лишь один великий человек, Генри Форд, сохраняет полную независимость от них»…

Спустя много лет Бальдур Фон Широк, обвиняемый на Нюрнбергском процессе заявил, что на приход к нацизму его вдохновляла литература Форда.

Неизвестная жизнь Генриха Форда І

Генри Форд помогал немцам не только на словах, но и финансово, поставляя Гитлеру необходимый каучук и военную технику, за что был награжден «Большим Крестом Немецкого Орла» — это самая высокая награда для иностранных союзников.

Все еврейское общество было очень обеспокоено сложившееся ситуацией. В 1927 году они объявили Форду бойкот, перестав покупать его автомобили. Падение сбыта заставило предпринимателя принести публичные извинения. Форд написал письмо лидеру еврейского сообщества в Америке, в котором он отрекался от своих убеждений и обещал сжечь все его книги. Однако его лицемерие не долго на него работало. В начале Второй Мировой войны уже состарившегося Генри Форда І заставили и второй раз извиняться перед евреями. На этот раз на этом настаивал президент Рузвельт. Причиной стал цинизм, на котором автомобильная компания зарабатывала на обеих воинствующих сторонах.

Неизвестная жизнь Генриха Форда І

Например, в 1940 году он отказался помогать британским союзникам, которые просили его собирать двигатели для авиации, в то время как во Франции начался выпуск аналогичного оснащения для немцев.

Лишь на смертном одре генри Форд покаялся, осознав свои грехи. Он просмотрел фильм о жестоких действиях нацистов в концентрационных лагерях, увидев истинное лицо антисемитизма. После этого его хватил последний и тяжелый удар.

Наследникам Генри Форда І долго пришлось избавлять автомобильную компанию от антисемитской репутации.

Генри Форд ІІ финансировал крупные еврейские организации, основал сборочный автозавод в Израиле. Еще одним крупным шагом к покаянию стало финансирование фильма «Список Шиндлера», который заслужил семь «Оскаров». Что самое интересное, когда картину показывали по национальному телевидению, ее не прервал ни единый рекламный ролик. Евреи Детройда не раз говорили о том, что старик Форд перевернулся в гробу, особенно когда его праправнук Билл Форд назначил исполнительным вице-президентом Ford Motor Co религиозного еврея Марка Филдса.

Несколько лет назад лидер американского еврейского комитета при награждении Уильяма Клэя Форда-младшего за большие пожертвования, сказал, что «Генри Форд был, безусловно, антисемитом, однако теперь это – лишь достояние истории».

Неизвестная жизнь Генриха Форда І

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Ваш отзыв