Успехи в карьере Уоррена Баффетта

Мы продолжаем рассказывать вам о самом богатом человеке планете 2008 года по версии журнала Forbs.

После окончания Колумбийского университета Уоррен Баффетт основал в 1956 году компанию Buffett Partnershop Ltd., партнерами которой были семеро членов семьи Баффетта и несколько его друзей.

В 1958 году средства вкладчиков выросли в несколько раз. Как директор фонда Баффетт не мог получать никакой зарплаты.

В конце каждого года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4% годовых. В случае, если компания давала хорошую прибыль, прирост делился между Баффеттом и партнерами в пропорции 3:1. Если же прибыль была убыточной, Уоррен оставался совершенно без зарплаты.

Но Баффетт, будучи достаточно мыслящим человеком решил подстраховаться, начав скупать акции убыточной текстильной компании The Berkshire Hathaway. В 1965 году он владел 49% акций компании. Баффетта было избрано ее директором.

Однако к удивлению всех Уоррен и не думал развивать текстильное производство, а занялся покупкой ценных бумаг.

Следующая крупная покупка Уоррена Баффетта – страховые компании National Indemnity Co." И GIECO, в первую он вложил 8,6 миллионов долларов, а во вторую – 17 миллионов долларов. На сегодняшний день страховой сектор в империи оценивается в 8 миллиардов долларов, но в 1967 году The Berkshire Hathaway единожды заплатил дивиденды. После этого вся прыбиль только реинвестировалась, что стало для Баффетта большим успехом.

В 1970 году фонд Баффетта «Buffett Partnershop Ltd» ликвидировали. Все пайщики могли выбрать или же акции, или же деньги. Уоррен Баффетт, что для него естественно, выбрал первое. В результате он стал владельцем 29% акций фонда. За последние 30 лет им не была продана не единая акция. На сегодняшний день он владеет 42,7% The Berkshire Hathaway.

Самые крупные покупки были сделаны Баффеттом сразу после крупных биржевых кризисов. Обычно в этот период практически все инвесторы обходят рынок стороной. Например в 1973 году он приобрел крупный пакет акций Вашингтон Пост, который обошелся ему тогда в 11 миллионов долларов. Сейчас этот пакет оценивается в 1 миллиард долларов.

После «черного четверга» в 1987 года фонд Уоррена Баффетта купил за 1, 3 миллиарда долларов акции компании Кока-кола. В портфеле The Berkshire Hathaway акции таких крупных компаний как Макдональдс, Американ Экспресс, Уолт Дисней, Жилет, Дженерал Ри, Уэллс Фарго Банк и других.

Если проанализировать за всю свою жизнь Баффетт заработал не так уж и много. Специалисты подсчитывают, что средний его доход за последние 35 лет был порядка 24 % годовых. Если подумать, что такое 24% годовых для спекулянта? Такой процент можно заработать в месяц или даже в день. Практически все самые доходные инвестиционные фонды зарабатывают по 500 и более, что в 20 раз больше, чем Уоррен Баффетт! Но разница в том, что они имеют такой заработок лишь один раз в жизни, а Уоррен каждый год и стабильно. Поэтому фондов много, а Уоррен Баффетт один.

Все мы знаем, что богатые люди имею свои причуды. Баффетт не стал исключением. Он не переехал жить в какой-нибудь престижный калифорнийский район, а продолжает жить в доме в Омахе, который Баффетт приобрел со своей женой в 50-е годы. Поскольку инвестиционный фонд не платит Уоррену дивиденды, а продавать свои акции Баффетт не собирается, он и его жена живут на частные сбережения и весьма скромную зарплату.

У него поддержанный автомобиль. Он ездит в ту самую закусочную, в которой любил обедать еще в молодости. Баффетт не признает технику. Только недавно его другу Биллу Гейтсу удалось уговорить Уоррена, пользоваться компьютером.

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Ваш отзыв